Bourgogne Aligoté
Le Bourgogne Aligoté est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée produit dans les départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or, de Saône-et-Loire et du Rhône. Il s'agit d'une AOC régionale, elle est donc commune à tout le vignoble de Bourgogne. L'AOC bourgogne-aligoté est produit uniquement en vin blanc avec le cépage aligoté. Il peut être produit dans les départements de l'Yonne, de la Côte d'Or, de Saône-et-Loire et du Rhône. Il couvre une superficie totale de 1 575 hectares. Le volume de production est de 103 000 hectolitres.
Ce sont en général des vins au bouquet végétal, vif et frais. S'accorde bien par exemple avec une andouillette grillée, du poisson grillé, des huîtres, des salades. Il se sert entre 9 et 11 degrés et se garde entre deux et trois ans.
L'aligoté peut également être utilisé dans l'élaboration du crémant de Bourgogne. C'est l'un des composants du fromage « L'éclat de Nuits ».
Il est enfin un ingrédient essentiel du kir qui l'associe à la crème de cassis.