Beaune
Le Beaune est un vin français d'appellation d'origine contrôlée, produit sur une partie de la commune de Beaune, en Côte-d'Or. Il est classé parmi les appellations communales du vignoble de la côte de Beaune.
Ce sont des sols argilo-calcaires, mais avec des différences sur le calcaire. Des couches de calcaire du rarociens sur les sommets du vignoble. Au milieu des couches de calcaire du comblanchien avec des marnes argovienne sur des sols épais, blancs, gris ou jaunes, nuancés de rouge par l'oxfordien ferrugineuse. Son exposition va de l'est à plein sud, à une altitude de 220 et 300 mètres.
Les vins rouges sont assez tanniques et puissants, d'une couleur foncée avec en arômes des notes fruitées ou animales.
Les vins blancs sont souples, gras avec une bonne acidité et exploitent bien le potentiel du chardonnay.
Les vins rouges s'accordent bien avec les différents gibiers (chevreuil, sanglier...), des viandes en sauces (coq au vin...), de la volaille (poulet rôti...), certains fromage (brie...). Ils se servent à une température de 15 à 17 degrés et se gardent entre six et douze ans.
Les vins blancs s'accordent bien avec les coquillages, les escargots, des poissons de mer comme la sole et certains fromages (fromage de chèvre, rocamadour...). Ils se servent aux environs de 12 à 14 degrés et se gardent entre trois et six ans.