Clos de la Roche
Le Clos de la Roche est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur le climat du Clos de la Roche, à Morey-Saint-Denis, en Côte-d'Or. Il s'agit d'un grand cru de la côte de Nuits, en Bourgogne.
- Sols calcaire (30 cm de terre), peu de cailloutis. De gros blocs de pierre qui lui ont donné son nom. Situé aux environs de 250 mètres d'altitude et exposé au levant.
- Grand cru implantés sur la commune de Morey-Saint-Denis, il couvre une superficie de 16,55 hectares, produit exclusivement en vins rouges (cépage pinot noir). Sa production représente 589 hectolitres en volume et 78530 bouteilles.
- Rubis sombre. Arômes de petits fruits rouges et noirs, de truffe. Bouche profonde, affirmé, structuré.
- S'accorde bien avec du gibier à plumes, de la volailles laquées, de l'entrecote, du veau braisé, de l'agneau roti, du fromage forts, à pâte molle ou croute lavée...
Se sert entre 12 et 14 degrés (jeune) et 15 à 17 degrés (âgé). Se garde entre 10 et 15 ans (20 ans pour les grands millésimes).